Selasa, 31 Januari 2012

Mangut

Aroma asap yang wangi dan daging ikan pe yang kenyal gurih menjadi keunikan sajian khas Juwana ini. Cukup dinikmati dengan nasi hangat sudah luar biasa enak!


Bahan:
1 kepala ikan manyung asap (besar, dibelah dua)
2 sdm minyak sayur
1 liter air
1 butir kelapa dibuat santan 750 ml
1 cm lengkuas
100 g cabai rawit
4 lembar daun jeruk nipis
½ sdt ketumbar
1 sdt terasi
Bumbu haluskan:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm  kunyit
4 cm kencur

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Tuangi air, aduk-aduk, masukkan kepala ikan.
  • Masukkan daun jeruk nipis, lengkuas, ketumbar, terasi, cabai rawit, kemudian tambahkan santan.
  • Kecilkan api, aduk sesekali agar santan tidak pecah, tunggu sampai mendidih.
  • Angkat, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar